Номінація - Апаратно - Програмна розробка


Віталій М'яновський

Старша група ІІ місце

Київський Палац Дітей та Юнацтва


Микола Заярний

Старша група ІІІ місце

Комунальний заклад Тернопільської міської ради «Станція юних техніків»


Ольга Крива

Молодша група І місце

Комунальний заклад "Вінницький районний Будинок дитячої та юнацької творчості" Вінницької районної ради


Віталій Єрьомкін

Молодша група ІІ місце

Центр технічної творчості та професійної орієнтації шкільної молоді Дарницького району міста Києва

  1. Натисніть СЮДИ для опису апарата

    Устройство представляет собой кодовый замок c возможностью оперативной смены кода, управляемый с помощью энкодера.
    Схема управления реализована на контроллере Atmel AT89C2051.
    Программа для контроллера написана на языке ассемблера Asm51.
    Прграмма создавалась в IDE 8051.

    Энкодер имеет две пары механических контактов и связанную с ними ось, которая при вращении может принимать 20 дискретных положений. В случае, когда ось находится в фиксированном положении, обе пары контактов разомкнуты. При переходе из одного положения в другое кратковременно замыкается одна пара контактов, а затем другая. Порядок замыкания пар зависит от направления вращения оси. Анализируя порядок замыкания пар контактов и подсчитывая количество замыканий можно определять положение оси.

    В качестве механизма замка использован привод CD-ROM. Роль ригеля (засова) выполняет лоток привода. Положению “открыто” соответствует полностью задвинутый лоток, положению “закрыто” – полностью выдвинутый.

    Для перевода замка в положение “закрыто” следует однократно повернуть ось энкодера в любом направлении на любое количество шагов.

    Для перевода замка в положение “открыто” следует ввести код, состоящий из 6 чисел. Одно число вводится поворотом оси в любом направлении на требуемое количество шагов. Смена направления поворота оси воспринимается, как переход к вводу следующего числа. Смена направления после ввода шестого числа воспринимается, как команда на открывание. Если все 6 чисел введены правильно, замок открывается.

    После включения устройства для открытия замка используется код по умолчанию, который записан в программной памяти. Этот код при желании можно сменить перепрошивкой контроллера. В новой версии замка добавлена возможность оперативной смены кода. Если новый код введен, то код по умолчанию становится неактуальным. Новый код можно вводить неограниченное количество раз.

    Ввод нового кода производится следующим образом. Сначала замок надо открыть (все последующие манипуляции следует производить при открытой двери). После этого становится доступной кнопка на передней панели дисковода. Кратковременное её нажатие включает режим смены кода. Далее следует с помощью энкодера ввести 6 чисел нового кода. После завершения ввода шестого числа режим смены кода автоматически завершается. Признаком этого является автоматическое закрытие замка. Теперь надо попробовать его открыть. Если открыть замок новым кодом не удаётся, следует снова инициализировать режим смены кода и ввести новый код более внимательно и аккуратно. После завершения ввода шестого числа режим смены кода автоматически завершается, но на этот раз замок закрываться не будет, так как он уже закрыт. Если многократные попытки смены кода не увенчались успехом, следует отключить питание устройства. После включения замок будет работать с кодом по умолчанию, который записан в программной памяти.

    Допустимый диапазон скоростей ввода кода: от 4 шагов в секунду до 2 секунд на шаг. Если манипуляций с энкодером не производилось более 3 секунд, то программа выполняет очистку буфера вводимого кода и начинает ввод кода заново. Это не относится к режиму смены кода. Пауза любой продолжительности не завершает этого режима. Режим автоматически завершается после шестой смены направления вращения энкодера.

    Допустимый диапазон каждого из шести чисел кода: от 1 до 255 🙂

    Использование энкодера обеспечивает возможность набора кода в полной темноте и даже в положении “за спиной”. Эта возможность выгодно отличает устройство от классических кодовых замков.